Поминальный обед — важная часть похоронного ритуала. Перед тем как организовать поминки необходимо продумать массу моментов: список блюд, транспортировку, рассадку гостей. Желательно, чтобы организационными вопросами занимался человек с хорошим самообладанием, ведь близким умершего может быть слишком тяжело в это время. Заняться организацией прощальной трапезы может знакомый, сосед или коллега, т. е. человек, способный сохранять невозмутимость. Если в окружении нет такого человека, обязанности можно поручить ритуальному агенту. Специалист знает, как правильно организовывать поминки в соответствии с вероисповеданием и традициями, а также договаривается об аренде подходящего помещения.
Православные организуют поминки трижды: после похорон, на 9-й и 40-й день. Потом поминальную трапезу устраивают ежегодно: на годовщину смерти, день рождения, именины или в Родительские субботы. Суть обрядового застолья — почтить память умершего. Поминальные молитвы, которые читают все 40 дней, помогают душе вытерпеть мытарства на том свете.
Поминальный обед помогает объединить людей, испытывающих общую скорбь. Во время трапезы разрешено произносить речи об усопшем — в нейтральном или положительном ключе. Соболезнования на поминках высказывают в том случае, если не проводилась панихида. Близкие родственники обычно не произносят речей, т. к. в этот момент им бывает особенно тяжело. Вспоминают об умершем обычно друзья или коллеги. В целом же застолье проходит в тишине, если необходимо что-то сказать, слова произносят негромко.
Чаще всего родственники усопшего слишком измотаны похоронами и предшествующими мероприятиями — сбором документов, закупкой ритуальных принадлежностей, панихидой. Поэтому иногда поминки не устраивают, а просто раздают угощения присутствующим или нуждающимся. Но к такой практике прибегают редко. Чаще трапезу все же организуют, хотя бы для самого близкого круга. Для покойного ставят стул, иногда сервируют стол дополнительным прибором, который оставляют пустым. Рядом с пустым стулом занимают места самые близкие люди покойного.
На отдельном столе или тумбе размещают поминальный портрет. Перед ним зажигают лампадку, хотя правильнее жечь огонь не у фотографии почившего, а пред ликом святого покровителя.
Поскольку ритуальная трапеза связана с горем, на столе отсутствуют блюда, ассоциирующиеся с праздником — пирожные, торты, салаты, деликатесы. На трапезе уместна самая простая пища:
Набор блюд может различаться, но на столе обязательна кутья, с которой начинается трапеза. Перед едой присутствующие читают молитвы.
На девятины необязательно надевать ту же траурную одежду, в которой гости были на похоронах. Но по-прежнему стоит придерживаться сдержанного стиля. Вдова и дочери покойного надевают черный платок либо повязку. На могилу в этот день обычно не приезжают.
По правилам на трапезу необязательно звать всех, кто был на церемонии прощания или поминках в третий день. Семья сама определяет круг приглашенных.
Сороковой день — важный этап для души покойного. Именно на сороковины определяется дальнейшая участь. Семья заказывает панихиду в храме и усиленно молится.
Несмотря на то, что сороковины очень важны, набор блюд остается прежним. Предпочтение отдают постной пище. Если вы думаете, как правильно организовать на 40 дней поминки, обязательно планируйте количество пищи, ведь выбрасывать еду нельзя. Остатки — пироги, блины и другие блюда — раздают присутствующим, соседям, малоимущим в качестве милостыни.
Ежегодные поминки — необязательный ритуал. В годовщину можно обойтись без застолья, раздав сладости знакомым.
Если решено организовать трапезу, действуют те же правила, что в предыдущих случаях. На стол ставят скромную пищу, мероприятие проходит в тишине.
Немаловажный вопрос, который встает перед родными умершего, где организовать поминки. Трапезу можно устроить дома у усопшего, родственников или в заведении общепита. Традиция проводить поминальный обед дома идет из времен, когда с арендой зала возникали проблемы. Сейчас такой трудности нет — семья может забронировать кафе, столовую, ресторан.
Далеко не каждый человек знает, как правильно организовать поминки после похорон, особенно если в семье еще не было случаев смерти. Обряд вобрал в себя православные каноны, народные и советские традиции, а также отголоски язычества. Так, церковь против алкоголя во время застолья, но правилу следуют немногие семьи. Нередко скорбящие наливают стакан водки усопшему, накрывают ломтем ржаного хлеба, на могиле оставляют яйца, печенье, конфеты.
С проведением поминок вам готова помочь городская ритуальная служба: арендовать зал для поминальной трапезы или организовать доставку блюд на дом, продумать трансфер гостей, позаботиться о всех организационных вопросах. Наши ритуальные агенты окажут необходимую поддержку на всех этапах прощания с усопшим.
городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).