Как справится со смертью близкого человека

Смерть всегда тяжелый для переживания процесс. К сожалению, люди умирают довольно часто от самых различных факторов – болезней, несчастных случаев, войн и естественных причин. Сжиться с такой проблемой довольно сложно. Поговорим, о том, как легче пережить смерть любимого человека

Как пережить смерть близкого человека

Современная психология предлагает решать проблему, проходя через три ключевые точки:

  • осознание проблемы;
  • поиск возможных путей решения и их анализ;
  • выбор пути и следование ему до достижения конечной цели.

Начнем с осознания. Существует проблема, как пережить смерть. Человек – существо эмоциональное и очень многое в деятельности его организма зависит от качества работы нервной системы. Без эмоций человек не живет, а только выполняет задачи подобно роботу. Смерть любого близкого человека от друзей до родителей и возлюбленных наносит травму именно эмоциональной сфере. Это, в свою очередь, приводит к различным проблемам:

  • нервным расстройствам или неврозам;
  • апатическому состоянию;
  • периодическим вспышкам немотивированной агрессии.

При этом необходимо понимать, что различные случаи смерти по-разному переживаются и переносятся нервной системой человека.

Как пережить смерть мамы? Мама для любого человека один из самых дорогих людей и ее смерть является большой потерей, даже если при жизни отношения складывались не всегда хорошо. В данном случае очень важно принять два тезиса:

  • Рано или поздно любой человек умирает от старости и в большинстве случаев каждому взрослому приходится хоронить своих родителей;
  • Гораздо большей трагедией для умерших родителей была бы ваша депрессия и болезнь, а вот вашим успехам мама бы радовалась.

Как пережить смерть мужа или жены? Мы опять же должны понимать, что говорим о самых дорогих людях в жизни человека. Для подобных случаев советуют принять другие принципы:

  • Осознать сам процесс смерти и прийти к выводу, что само это событие является неизбежным, как бы мы не пытались его прогнозировать;
  • Попытаться медленно перенести свои эмоции на других близких людей – детей, друзей, найти опору и смысл жизни в других людях. Нельзя хоронить себя заживо, воспринимая смерть любимого как собственную. Печальный факт в том, что, если позволить себе жить дальше, со временем память о трагедии потускнеет.

Психология также выделяет проблему, как пережить смерть любимого мужа именно для женщин, так как в некоторых случаях вступление в брак и семейная жизнь именно с этим мужчиной для этой женщины является самой главной частью жизни. В этом случае хорошим подспорьем являются дети или, при их отсутствии, родственники, которые вас связывали. Они первое время могут брать часть эмоциональной нагрузки на себя. При этом вам нужно понимать, что нельзя их перегружать, но и одновременно нельзя избегать данной темы в общении.

К сожалению, сегодня добавилась еще одна проблема – как пережить смерть близкого человека от коронавируса. Динамика развития данной эпидемии и количество умерших людей заставляют нас все чаще сталкиваться с подобными случаями. В этих случаях нам важно помнить, что такие заболевания и их последствия являются сложным процессом и нелегко поддаются лечению. Важно вовремя предупредить возможную смерть своевременными мерами предосторожности. Если все же это произошло, то нужно принимать это событие поэтапно:

  • у больного было тяжелое состояние, из которого сложно выйти;
  • врачи сделали максимум возможного;
  • у больного были сопутствующие заболевания, которые существенно усложнили работу медикам.

Ни в коем случае нельзя перекладывать всю вину на врачей, особенно на волне горя – это может привести к развитию агрессивности и маниакальных синдромов. Если вы сомневаетесь в действиях медиков и их компетентности, посоветуйтесь со специалистами, чтобы не совершить опрометчивых поступков.         

Кто может помочь пережить смерть любимого человека

Любому человеку в подобной ситуации и даже в ситуации, когда их близкие пережили клиническую смерть, нужна помощь. Конечно, есть сильные личности, которые самостоятельно и спокойно преодолевают все трудности, но часто человек просто замыкается в себе и забывает правильно пройти все этапы принятия трагедии.

Есть несколько социальных групп, которые помогут пережить смерть близкого человека:

  • Родственники – дети, семья, родители. Для оставшихся родственников важно, чтобы вы продолжали жить и не копили в себе негативные переживания. Поэтому при правильных отношениях в семье взаимоподдержка помогает всем пережить боль утраты.
  • Друзья – высшая форма доверительных социальных отношений. Их основная задача – воспринимать ваши эмоции, переживать их вместе с вами, совместно искать пути решения сложных задач. При этом, вы должны подать знак, что вам нужна помощь, ведь друзья могут бояться навязать свое общество, если вы проводите время с семьей.
  • Психологи. Их не нужно бояться. Это не психиатры, а консультанты, которые помогают правильно осознать проблему и показывают пути ее решения.

Важно не стесняться и не боятся попросить помощи после смерти близкого человека. Пережить смерть и жить дальше – это нормально.      

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация