Какие молитвы за упокой у православных

Православные молитвы за упокой до 40 дня читают с целью облегчить посмертные мытарства души на том свете. Душа сначала посещает Рай, где встречается с праведниками и осознает свою греховность. Затем душа переносится в Ад, видит муки грешников, понимает свою светлую и темную сущность. В сороковой день принимается окончательное решение об участи: отправится она в райские условия или адские дебри.

Православные молитвы на кладбище за упокой

После похорон могилу можно посетить в день поминовения: на 9 и 40 день. После уборки необходимо зажечь лампады и свечи: держа их в руках, читают молитвы. Память усопшего не оскверняют пьянством, водку нельзя пить самому, лить на могильный холм. На кладбище следует являться трезвым.

У могилы можно прочесть:

  • «Отче наш»,
  • «Псалом 90»,
  • «Кондак, глас 8-й».

Мирянину следует заранее подготовить текст молитв: взять в церкви, попросить у ритуального агентства. Если на панихиду приглашен священник, он подскажет православные молитвы за упокой души. Родным лишь следует действовать по указанию священнослужителя.

Православные молитвы на кладбище за упокой читать следует при любом посещении. Можно прочесть:

  • «Царю Небесному»,
  • «Святой Боже»,
  • Заупокойные тропари.

Даже краткая молитва будет полезнее молчания. После молитвы можно побеседовать с умершим. Не следует оставлять на могильном холме письма, сладости, рюмку водки с хлебом. На могиле должны быть только крест, венки, вазы с цветами, клумбы, памятник.

Православная молитва за упокой для чтения дома

Литии нужно продолжать читать дома, заранее выбрав православные тексты:

  • «Тропарь, глас 4-й»,
  • «Седален, глас 5-й»,
  • «Пресвятая Богородица»,
  • «Икос».

Близкие усиленно молятся до 40-го дня. После решения участи души можно молиться для собственного успокоения и возможного изменения судьбы умершего.

Молиться можно даже за души неверующих и совершивших грех убийства и самоубийства. Молитва — это отрада для души, ряд праведников молились за язычников, и эти усилия не оказывались бесплодными.

Молитвы на поминках

Длинные литии не подходят для застольных поминальных мероприятий. Перед обедом совершают краткий чин: все собравшиеся читают «Отче наш», берут минуту молчания, ведут неспешные разговоры о добрых делах усопшего.

Поминовение пищей и раздача милостыни, в т. ч. еды, всем нуждающимся поощряется церковью. Основное значение поминок не в общем застолье, а в психологической поддержке и совместных молитвах. Именно молитвы помогают преодолеть все мытарства и очиститься перед встречей с Всевышним.

Православная молитва за упокой души усопшего после 40-го дня

Молитвы читают не только до 40-го дня, но и в Родительские субботы, в годовщины смерти. В эти дни посещают могилу, занимаются облагораживанием, выражая уважение к покойному.

Если на душе плохо, молитву можно прочесть в любой день без привязки к конкретной дате. Особенное утешение в молитве находят родители, потерявшие детей.

В светлые христианские праздники, связанные с Воскрешением, радость за Христа не стоит смешивать с горем от смерти близкого. Молитву стоит прочесть в другой подходящий день, например, на Радоницу. На Пасху и Троицу не читают молитв и не проводят поминальных обедов. Перенос ритуальных мероприятий никак не повредит душе. Если грядет светлый праздник, поминки можно справить заранее.

Читайте тексты молитв стоя с зажженной свечой. После молитв можно вспомнить усопшего добрым словом. Перед посещением кладбища посетите храм и закажите панихиду.

Тексты стоит брать в священных книгах или у церковнослужителя. В сети многие тексты искажены, поэтому пользуйтесь только надежными источниками.

Узнать обо всех правилах вы можете у нашего ритуального агентства: мы помогаем людям из Москвы и Московской области организовать траурные мероприятия и достойно проститься с умершим. Агент подскажет, как провести похороны и соблюсти все обряды в соответствии с религией умершего и его семьи. При необходимости заказываем панихиду в нескольких храмах, привозим церковную атрибутику, занимаемся благоустройством могилы.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация