Какие правила поминок на 9 дней

Даже верующие люди не всегда знают о правилах поминок в православии на 9 дней. Поминовение важно для души покойного и оставшихся в живых родственников, чтобы смириться с фактом кончины. Поговорим о том, как подготовиться и провести поминовение покойного на 9 день смерти.

Важность соблюдения правил проведения поминок на 9 дней

В православии девятый день после кончины считается особенно важным: участь почившего еще не решена, родные усиленно молятся о спасении, чтобы душа с достоинством прошла все мытарства.

До девятого дня душа познает все блага Рая, осознает свои грехи и понимает, достойна ли находиться в одном месте с праведниками. Ангелы представляют Создателю доказательства праведных дел усопшего. Душа во второй раз предстает перед Богом, отправляясь затем в Ад. Для близких людей покойного правила на 9 дней после смерти необходимо соблюдать, чтобы душа пережила все трудности, светлая сторона победила темную, появился шанс на спасение.

Правила на 9 день после похорон: место организации

Собраться за совместным столом можно в кафе или дома. Поминки следует отложить, если они приходятся на великие церковные праздники: Страстную неделю, Пасху. Поминки, пришедшиеся на Рождество, считаются добрым знаком.

Можно заранее посетить кладбище и убраться на месте захоронения. Панихиду заказывают в храме: в записке можно указать имена недавно умершего и остальных покойных родственников. Можно сделать подношение церкви: принести продукты длительного хранения.

Литию можно организовать у могилы, пригласив священника. С собой необходимо взять лампадки, свечи, тексты молитв, освященную кутью: это единственное блюдо, которое можно съесть у могилы. На могильном холме не нужно оставлять пищу. С точки зрения здравого смысла и согласно церковному предписанию, разумнее раздать угощения малоимущим. Организация застолья на кладбище строго противоречит православной традиции.

Вернувшись домой, нужно читать молитвы. Мольбы для души усопшего даже важнее, чем совместная трапеза.

Правила проведения 9 дня после смерти: кого пригласить

Согласно правилам поминок, на 9 дней в дом гости могут прийти без приглашения. Всех пришедших усаживают за поминальный стол, поскольку совместная трапеза сплачивает, помогает пережить горе. Но в соответствии со светской традицией, приглашения могут быть разосланы заранее. Иногда поминальный обед в этот день не устраивают, ограничиваясь третьим и сороковым днем.

На обед могут прийти все те, кто провожал в последний путь, или близкий круг. Приглашать определенный список людей удобно с точки зрения подготовки мероприятия – проще заранее рассчитать количество порций.

Правила проведения у крещеных на поминках (на 9 день)

Перед застольем пришедшие молятся, берут минуту молчания. На отдельном столе размещают траурный портрет умершего, зажигают перед ним лампаду. Вспоминают только светлые моменты и добрые дела. Считается, что воспоминания об ошибках и недобрых поступках повлияют на участь души и обрекут на страдания в Аду.

За столом нельзя смеяться, громко разговаривать, сквернословить. Громкие причитания также не уместны. Эмоциональным людям следует уединиться, чтобы привести в порядок мысли и справиться с эмоциями.

Правила поминального обеда на 9 дней: блюда

В обычные дни на стол ставят любые простые блюда, в том числе жирные. В Пост ограничиваются блюдами на воде, без молока, мяса, яиц.

Первой обязательно съедают кутью: все присутствующие накладывают в тарелку хотя бы 3-5 ложек. Кроме изюма, в крупу можно добавить орехи, арахис, сухофрукты.

Набор блюд выбирают по финансовым возможностям. Согласно правилам поминок, на 9 дней после смерти выбираются простые угощения: застолье не должно превратиться в пир.

Возможное меню:

  • Блины с медом.
  • Пироги с грибной, рыбной, ягодной, фруктовыми начинками. Мясные пирожки не едят в Пост.
  • Борщ, щи, куриная лапша.
  • Плов, макароны, голубцы, картофель.
  • Каши: пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, перловая и пр.
  • Тефтели, котлеты.
  • Овощные салаты.
  • Кисель, морс, компоты, квас.

Если вы намерены строго соблюдать христианские правила поминания на 9 день после смерти, не ставьте на стол водку и иные горячительные напитки. Необязательно накрывать стакан водки черным хлебом: это не православная, а светская традиция. Алкоголь усугубляет психологическое состояние, родным стоит усиленно молиться, а не заливать горе спиртным. Стаканами с напитками во время поминовения не чокаются.

Что раздавать по правилам поминок на 9 дней

Присутствующим можно раздать носовые платки, полотенца. Еду не выбрасывают, а отдают гостям, соседям, нуждающимся. Если еды не осталось, соседей угощают конфетами, печеньем.

Не зазорны просьбы искренне помолиться за умершего. Добрая молитва поможет душе достойно пройти испытания и предстать очистившейся перед Спасителем.

Какие есть правила поминок на 9 день касательно одежды

По правилам проведения поминального обеда на 9 дней, на мероприятие можно приходить в строгой одежде, необязательно черного цвета. Мужчины могут надеть белые рубашки, женщины — светлые блузки без выреза, кружева, рюш. Женщинам необходимы платки для посещения церкви. За столом сидеть в уборе необязательно.

Дети могут присутствовать за столом. Обычно их не берут на кладбище: застолье — это шанс заочно проститься с близким человеком.

Это основные правила проведения поминок на 9 дней после смерти. Наше ритуальное агентство предлагает помощь с организацией прощальных мероприятий, арендой кафе, заказом готовых блюд на дом. При необходимости доставим ритуальную атрибутику: церковные свечки, лампады. Поможем заказать панихиду в нескольких храмах, договоримся о выезде священнослужителя к месту захоронения. Берем на себя все обязанности, чтобы упростить жизнь людям, испытавшим утрату.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация