Кто может наследовать имущество усопшего

Лица, указанные в завещании или наследственном договоре, имеют право наследования имущества после смерти наследодателя. В некоторых случаях доля имущества после смерти полагается даже в том случае, если умерший не составил завещания или договора не существует. Наследственные споры часто приводят стороны в суд. Поговорим о правилах наследования, необходимых для его оформления документах и возможных причинах, почему родственникам могут отказать в наследстве.

Наследство имущества после смерти

После похорон близкого человека есть полгода на вступление родственников в наследство. Наследственное дело открывается нотариусом, он проверяет информацию с помощью специального сервиса. Найти нужного нотариуса можно через сайт Федеральной нотариальной палаты. На странице реестра нужно внести необходимую информацию: ФИО наследодателя, дат рождения и смерти. Разыскав необходимые данные, следует подать заявление на наследство имущества.

Учтите, что существует приоритетность наследования:

  • Наследственный договор. Самый важный документ, в котором прописываются условия получения имущества. Документ подписывает наследодатель и его наследники в присутствии нотариуса.
  • Завещание на имущество после смерти. Составляется единолично или вместе с мужем/женой. О содержании завещания наследники не уведомлены, а менять условия наследодатель может по своему усмотрению, если это не противоречит законодательству.
  • Наследование по закону. Распределяется поровну между наследниками первой очереди, т. е. близкими родственниками. Если у наследодателя есть только один близкий родственник, не имеет смысла составлять завещание — все и так достанется члену семьи по закону.
  • Кроме того, существует наследование по праву представления. В случае смерти наследника первой очереди до того, как нужно было вступать в наследство, это право перейдет его ребенку (родному и усыновленному), родителю или супругу.

Претендовать на имущество после смерти могут лица, не имеющие возможности обеспечивать себя самостоятельно: дети до 18 лет, в т. ч. приемные, нетрудоспособные родственники первой очереди, инвалиды на иждивении в независимости от степени родства (при условии совместного проживания в течение года). Эти категории имеют право на обязательную долю, поэтому их нельзя вычеркнуть из завещания или договора. Совместно нажитое имущество после смерти переходит пережившему супругу, если нет других наследников. Если есть, каждому выделяет долю из 50% общего имущества (поскольку вторая половина принадлежит мужу/жене, за исключением тех случаев, когда составлен брачный договор).

Ограничения по наследованию

Не все близкие родственники могут претендовать на наследство. Некоторые категории не получат своей доли:

  • Лица, лишенные родительских прав, лишены права претендовать на имущество умершего ребенка.
  • Наследники, при совершении противоправных действий с целью увеличения доли наследства в свою пользу.
  • Те, кто уклонялся от обязанностей содержания покойного.

Наследники наследуют как имущество и деньги на счетах, так и долги умершего. Некоторые родственники, чтобы избежать неприятностей, отказываются от своей доли, хотя финансовые обязательства ограничиваются стоимостью наследства. Обязательства по алиментам наследники не обязаны исполнять.

О документах, необходимых для получения наследства

В течение 6 месяцев после смерти следует прийти к нотариусу со следующими документами:

  • Оригинал гербового свидетельства.
  • Завещание, наследственный договор.
  • Бумаги, подтверждающие факт родства (если наследование по закону).
  • Справки, подтверждающие проживание наследодателя на территории Москвы (для москвичей).

Для получения недвижимости, вещей и финансов в собственность нужно оплатить госпошлину, учитывая стоимость имущества наследства: 0,3% — близкой родне, 0,6% — остальным. Цену недвижимого имущества рассчитывает БТИ.

Выдача нотариального свидетельства приостанавливается, если между наследниками возникают споры и дело передают в суд. Оспорить завещание можно в течение трех лет с даты открытия наследства.

Если у вас остались вопросы по вступлению в наследство в Москве и Московской области, обращайтесь к специалистам городской ритуальной службы. Агент может проконсультировать и помочь с решением такого сложного юридического вопроса.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация