Новое Донское кладбище расположено у стен Донского монастыря. В самой обители в XVIII—XIX веках действовал некрополь, где хоронили представителей дворянского сообщества. Сейчас этот исторический погост называют Старым Донским кладбищем. Там сохранились уникальные родовые усыпальницы, которые не подвергались массовой ликвидации и обезличиванию в советские времена.
К началу прошлого столетия на старом кладбище не осталось мест для захоронения, поэтому за южными стенами монастыря был организован новое. Оно стало последним пристанищем для многих участников Первой мировой, профессоров, представителей интеллигенции. Именно с Донского кладбища были перенесены на Новодевичье останки Владимира Маяковского, Сергея Танеева, Валентина Серова. На Донском кладбище есть братская могила солдат Великой Отечественной, рядом с которой горит вечный огонь.
Этот погост тесно связан с самой постыдной страницей в истории советской власти. На Донском кладбище в 1927 году был построен первый московский крематорий. В 30-50 годы к его стенам грузовиками свозили тела казненных с Лубянки и из Лефортова. Захоронены жертвы репрессий тут же, в братских могилах. Общая могила № 1 — так называется место захоронения 4259 невостребованных прахов, где покоятся Михаил Тухачевский, Всеволод Мейерхольд, Александр Косарев и многие другие, расстрелянные по политическим соображениям. Над могилой есть надпись «Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930–1942. Вечная им память!».
Крематорий на Донском кладбище не действует, он был закрыт в 1992 году, в здании расположен закрытый колумбарий.
Сегодня оба Донских кладбища, и старое, и новое представляют историческую ценность. На Старом кладбище проводятся экскурсии.