Калитниковское кладбище названо по местности, является одним из чумных. Эти кладбища были основаны в 1771 году во время эпидемии чумы в Москве. Трупы боялись хоронить в пределах города, и для тех, кто умер во время эпидемии, были созданы специальные погосты за чертой Москвы.
В 30-х годах ХIХ века был возведен каменный храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на месте сгоревшей деревянной церкви.
До 1917 года на Калитниковском кладбище главным образом хоронили жителей окрестных сел, а также торговых людей – выходцев из крестьян. В советское время там стали хоронить интеллигенцию – артистов, музыкантов, ученых.
На Калитниковском кладбище вокруг церкви много могил священнослужителей, но особой популярностью у паломников пользуется могила Блаженной старицы схимонахини матушки Ольги, почившей в возрасте 103 лет. По преданию, блаженная жила где-то в районе Таганки, она была всегда в пути: ходила по Москве с котомками в руках и мешками через плечо, если ей на пути попадался человек с лицом унылым, опечаленным или злобным, она останавливала его и просила помочь поднести ее «багаж». Удивительно, но никто никогда ей не отказывал. И едва человек брал матушкины мешки и котомки, печаль и злоба тотчас оставляли его, исполнив послушание, он шел дальше умиротворенным. Таким образом блаженная Ольга Московская избавляла людей от смертных грехов: гнева и уныния.