Какие документы оформлять после смерти

На сбор документов для похорон может уйти масса времени. Если горе уже случилось, обязательно найдите памятку, какие документы нужно получить после смерти родственников. Заранее определитесь со способом погребения: для захоронения в земле и кремации понадобятся разные бумаги.

Какие документы нужны для оформления смерти

При подозрении на смерть необходимо вызывать две службы: скорую и полицию. Сотрудники зафиксируют происшествие, составят акты и передадут присутствующим.

Многие люди не знают, какие документы надо собрать после смерти в первую очередь. Начните с медицинского свидетельства о смерти. Обычно его выдают в морге. На судмедэкспертизу попадают все тела с признаками насильственной смерти, если факт кончины был внезапным и на месте невозможно установить причину смертельного исхода. Насильственная смерть — это не только убийства, но и несчастные случаи (удар током, падение, удушение рвотными массами во сне и пр.), а также самоубийства.

Ненасильственная смерть — умирание от естественных причин, смерть от патологий, несовместимых с жизнью (у новорожденных), летальный исход в результате болезни. Если умер старый человек или есть история болезни, от вскрытия можно отказаться, младенцев увозят на экспертизу.

Сроки выдачи заключения:

  • В день подачи заявки, если нет сомнений в причинах смерти: бумагу оформляет врач.
  • В срок до 2 суток, если делается вскрытие.
  • Позже, если есть сомнения касательно точных причин.

Необходимые документы:

  • Медицинский полис.
  • Паспорт умершего.
  • Удостоверение личности заявителя.
  • Амбулаторная карта (для стариков и людей с хроническими заболеваниями).
  • Доверенность, если похороны проводятся не семьей, а агентом.

Сделайте копию заключения N 106-2/у-08, там указана причина смерти. В дальнейшем свидетельство заберут в ЗАГС или МФЦ: могут возникнуть сложности с заказом кремации и отпевания. Особенно если вы проводите похороны самостоятельно без помощи ритуального агента. Если вы все же выбрали услугу от профессионального бюро – агент точно знает какие документы оформлять после смерти, поэтому всегда может подсказать или взять на себя эту задачу.

Какие документы оформлять после смерти человека

После получения врачебного свидетельства нужно зафиксировать факт смерти в ЗАГС/МФЦ. Паспорт усопшего, медицинское свидетельство, заявление остаются у органов. Взамен выдают справку 11 для государственного пособия и гербовое свидетельство о смерти.

Если не получено свидетельство о смерти, невозможно забрать останки из морга, заказать место на кладбище, организовать прощальные мероприятия, получить наследство. Всегда помните о том, какие документы нужны в случае смерти, иначе церемония прощания может затянуться.

Какие документы нужны после смерти человека для кремации

Если тело решено кремировать, может понадобиться согласие правоохранительных органов (в случае насильственной смерти). Если расследование завершено, органы обычно не препятствуют процедуре.

Даже если вы узнали, какие документы нужны при смерти родственника, учтите: не всех покойных разрешено кремировать.

Не кремируют:

  • Тела с кардиостимуляторами, бионическими и силиконовыми протезами: все это взрывается при высоких температурах, повреждая кремационную печь. Если тело решено сжечь, в морге должны удалить все конструкции. Исключение: металлические протезы, зубные коронки.
  • Умерших от лучевой болезни или проходивших незадолго до смерти радиотерапию.

Какие документы нужны при смерти, чтобы тело кремировали:

  • Справка от морга о бальзамировании, если проводится отпевание. Церковные ритуалы предшествуют кремации. Если тело доставлено из-за рубежа уже в виде праха, нужно договариваться о заочном отпевании.
  • Свидетельство с указанием причин смерти: не отпевают самоубийц, но для душевнобольных делают послабление, поскольку психически нездоровые люди не отвечают за свои действия.
  • Акт с подписью родных (организатора), что в гробу нет запрещенных предметов: телефонов, алкоголя, стекла.
  • Заявление с указанием маршрута перемещения праха.

Какие документы получать после смерти и кремации: сотрудники крематория выдают урну с герметично запаянной капсулой. Если предстоит транспортировка, выдают акт о невложении запрещенных предметов.

Какие документы оформляют при смерти для последующей перевозки

Если тело будет похоронено в другой стране, кроме гербового свидетельства о смерти и удостоверения личности, потребуется ряд дополнительных документов:

  • Подтверждение бальзамирования (если тело перевозят в гробу).
  • Герметично опаянная урна (если тело кремировано).
  • Справка о невложении в гроб или урну.
  • Разрешение от санитарных органов (груз не должен представлять опасности для пассажиров рейса).
  • Согласие на вывоз от консульства.
  • Билеты для гроба и сопровождающего.

Если транспортировка осуществляется по РФ наземным транспортом, правила менее строгие. Для перевозки на небольшое расстояние достаточно заказа катафалка.

Какие документы нужны нотариусу после смерти

Стандартный срок для вступления в наследство — полгода. Понадобятся выписка из домовой книги и уже упомянутые свидетельство о смерти и паспорт. Также необходимо завещание. Но если вы родственник первой очереди, завещание необязательно.

Какие потребуются документы после смерти человека без завещания: подтверждение родства, документы на недвижимость или автомобиль. Наследуется не только материальное имущество, но и счета в банке, интеллектуальная собственность.

Несмотря на подробные инструкции, порой сложно разобраться, какой порядок оформления документов после смерти, особенно когда сроки поджимают. Урегулировать все вопросы поможет агент нашей ритуальной службы. Поможем организовать похороны и поминки, а также вступить в наследные права. Связаться с нами вы можете в любое время.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия

Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (499) 955-39-24
Круглосуточная горячая линия
+7 (800) 222-61-58
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация