Для осуществления транспортировки необходимо получить разрешения на перевозку от административных и санитарных органов. Возможен трансфер авиационным, железнодорожным, автомобильным транспортом. Первые два варианта подходят для длительных перевозок. Автомобиль арендуют для перевозок на расстояние на более 2 000 км.
Иногда отправка груза 200 за границу невозможна. СЭС откажет в выдаче справки, если покойный умер из-за опасных вирусных инфекций. В этом случае стоит подумать о кремации и перевозке урны с прахом к месту захоронения.
Чаще всего в пути требуется сопровождающий, но некоторые авиакомпании делают исключения: на месте гроб может встретить грузополучатель по накладной с указанием точного имени. При перевозке по воздуху и железной дороге оформляются билеты для покойного и сопровождающего.
Обязательные условия для транспортировки (кроме Беларуси):
- Опайка металлической капсулы.
- Бальзамирование тела.
- Предоставление перевозчику гербового свидетельства, разрешения от санитарных органов, справки о невложении, в т.ч. для урн с прахом.
- Оформление таможенной декларации.
Если тело ввозят на территорию иностранного государства, сопроводительная документация должна быть переведена и нотариально заверена. Консульство должно выдать разрешение на ввоз.
Менее строгие правила действуют для ввоза тела на территорию стран СНГ. Разрешение консульства не потребуется, в остальном же оформляется стандартный пакет документов для ввоза груза 200 на территорию иностранных государств. Для трансфера в Беларусь и в эпидемиологически неблагоприятные районы России потребуется справка СЭС и копия медицинского свидетельства (оригинал остается в загсе или МФЦ при выдаче гербового).