Гробы с телами умерших разрешено провозить гражданской и грузовой авиацией в специальных отделах, изолированных от пассажиров. Возможна как репатриация, так и трансфер умерших за рубеж. За отправку тела отвечает грузоотправитель, за получение — грузополучатель. У обоих должен быть пакет бумаг на руках.
Никто другой, кроме родных, не заинтересован в быстром возвращении тела на родину. Это значит, вам самостоятельно придется решать все организационные вопросы и отстаивать право на компенсацию, если произошел страховой случай. Или вы можете делегировать эту задачу ритуальному агенту.
Как осуществляется транспортировка умерших самолетом:
- Для длительных перелетов тело специальным образом подготавливают: бальзамируют, помещают в цинковую капсулу и деревянный гроб.
- Иногда контейнер помещают в дополнительную упаковку: брезент, холст.
- Трансфер необходимо осуществить до активного разложения — в течение 5-7 дней.
- В грузовой отдел нужно прибыть за 6-8 часов до вылета.
- Иногда можно перевозить гроб без сопровождающего (зависит от авиакомпании).
- Комплект документов прикрепляют к авианакладной, сопровождающей груз в течение всего пути.
К перевозке урны с пеплом применяются те же требования, что к перевозке груза 200 самолетом. Прах нельзя брать с собой в салон, его перевозят в багажном отделении. Дополнительно перевозчик может потребовать поместить урну в деревянный ящик с внутренней обивкой.
Перед отправкой груза 200 необходимо уточнить у авиаперевозчика расписание рейсов. Далеко не на каждый борт поднимут гроб с телом, т.к. существуют ограничения по габаритам.
Встретить груз может то же лицо, что занималось отправкой. Еще перед рейсом нужно определиться и указать грузополучателя в транспортной накладной.