Поминки — одна из важных составляющих похоронного ритуала, символизирующая вечную память. Правила проведения поминального обеда строго не регламентированы: главное, соблюдать тишину, разговаривать вполголоса, не чокаться стаканами. Набор блюд может быть различным: православные учитывают мясные и рыбные дни, неверующие могут приготовить любую еду.
Организация похорон связана со множеством хлопот. Обычно к концу дня у родственников уже не остается сил на домашние хлопоты, поэтому целесообразно арендовать зал ресторана или кафе. По правилам поминки устраивают в специально отведенном месте, хотя можно угостить работников кладбища и оставить на могиле сладости, раздать еду неимущим – этого достаточно, если нет близких людей, с которыми нужно разделить поминальный обед.
Если все-таки поминальный обед организуется, следует придерживаться ряда принятых в обществе норм.
Правила поминок после похорон:
По правилам православные поминки можно справлять по некрещеным и самоубийцам. В отпевании усопшем отказывают. Но разрешено читать домашние молитвы, чтобы вымолить прощение у Создателя.
На девятины не приглашают гостей. По правилам на поминальный обед на 9 дней гости приходят сами. Участь души умершего еще не решена — после отдыха в раю, она отправляется познать ужасы ада. Во время трапезы нельзя плакать, т.к. это помешает душе успокоиться.
Правила проведения поминок на 9 дней у крещеных не сильно отличаются от трапезы в третий день. На стол ставят щи, борщ, солянку, голубцы, рис или другие каши, мясные нарезки, холодец. Принято подать блины с медом или пироги, кисель, компот. Разрешены конфеты, печенье, пряники, но торт и пирожные неуместны. Кутья также присутствует на поминальном столе — после чтения молитв гости сначала съедают это блюдо, затем переходят к горячему и закускам.
По правилам на 9 дней после смерти трапезу можно устроить дома или в кафе. Блюда необязательно готовить самому: можно заказать в столовой. Для души неважно, чьими руками приготовлена пища. Важнее молитвы и искренняя скорбь по покойному. По народной традиции принято раздавать знакомым покойного носовые платки, салфетки, полотенца.
Сороковины — важный этап для души умершего. Душа предстает перед Богом, родные усиленно молятся, чтобы увеличить шанс на прощение. Принято заказывать сорокоуст в нескольких храмах.
По правилам поминок в 40 дней пищу освящают в храме. На обед приглашают только верующих, те усиленно молятся, чтобы облегчить скитания души. Трапеза проходит в молчании, запрещен алкоголь, нельзя переедать, важно соблюдать умеренность. Желательно на время отказаться от курения. В пост на стол ставят постные блюда.
По правилам похорон и поминок до 40-го дня не трогают вещи умершего. После трапезы одежду раздают нуждающимся с условием, что те помолятся о душе покойного. Оставшуюся еду также раздают, крошки собирают и относят на могильный холм.
Традиции и правила похорон и поминок наиболее строги для христиан. Атеисты также могут помянуть покойника, но без соблюдения обрядов. Если вам нужна более подробная консультация, помощь с организацией поминок, доставка горячих и холодных блюд на дом, обращайтесь в городскую ритуальную службу в Москве.
городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).